新潟農家から美味しい新米をお届けしています

  炊飯器を開けるとすぐにわかる香りと光沢。お米一粒一粒に感じられる甘みがあります。

   毎日食べるものだから、おいしく安全なものを。

特別栽培米こしひかりについて

特別農産物認証マーク
     認証マーク


私たちのお米は全て新潟県特別栽培米こしひかりです。特別栽培米とは、米処(こめどころ)新潟県が認証する制度で、化学肥料の使用量、農薬の使用回数を慣行栽培の5割以下に削減して生産されたお米です。過度な施肥、農薬を行わないことにより、稲の健全育成が行われ、お米の食味が向上します。

おいしいお米作りのために

冬、田んぼは一面、まっ白になります。


特別栽培米の栽培基準以外にも、私たちはおいしいお米作りのために、もうひと手間を加えております。
秋、刈り取った稲わら、もみがら入り有機質たい肥をすべての田んぼにすき込み、耕運を行います。秋から春にかけて雪の下でゆっくりと分解されて翌年の稲を健全に育ててくれます。
信濃川の雪解け水、昼夜の気温の差、稲作に適した肥沃な土、自然からも大きな力をかりておいしいお米を作っています。
お米は自社で乾燥、調整(モミのついたお米から、玄米にすること)を行い、お米の貯蔵に最適な温度のお米専用低温倉庫で、1年中おいしいお米が食べられる状態で管理をしております。
また全ての田んぼの作業履歴をつけ、管理をしっかり行っています。




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